行业资讯
您现在的位置:
首页
/
/
/
工信部:加快推动5G、智能网联汽车等产业集群化发展

工信部:加快推动5G、智能网联汽车等产业集群化发展

  • 来源:人民网
  • 发布时间:2023-04-04
  • 访问量:

【概要描述】在国务院新闻办公室今日举行的发布会上,工业和信息化部信息技术发展司负责人王建伟表示,将分阶段分领域打造具有国际竞争力的数字产业集群,其中要加快推动5G、集成电路、智能网联汽车、关键软件等产业集群化发展,形成全局带动效应。

工信部:加快推动5G、智能网联汽车等产业集群化发展

【概要描述】在国务院新闻办公室今日举行的发布会上,工业和信息化部信息技术发展司负责人王建伟表示,将分阶段分领域打造具有国际竞争力的数字产业集群,其中要加快推动5G、集成电路、智能网联汽车、关键软件等产业集群化发展,形成全局带动效应。

  • 来源:人民网
  • 发布时间:2023-04-04 16:10
  • 访问量:
详情

  在国务院新闻办公室今日举行的发布会上,工业和信息化部信息技术发展司负责人王建伟表示,将分阶段分领域打造具有国际竞争力的数字产业集群,其中要加快推动5G、集成电路、智能网联汽车、关键软件等产业集群化发展,形成全局带动效应。

  王建伟介绍,数字产业集群是以新发展理念为引领,从事数字产品制造、数字产品服务、数字技术应用、数字要素驱动、数字化效率提升的企业主体和相关机构组成的具有较强核心竞争力的企业集群。伴随着我国数字经济持续快速发展,人工智能、大数据、软件、电子信息等领域的一批数字产业集群实现了从无到有、从小到大、从弱到强,在加快数字技术创新,推动产业升级,助力产业链供应链稳链强链等方面发挥了重要作用,已成为推动数字中国建设的主要动能。

  他同时指出,下一步,工业和信息化部将落实《数字中国建设整体布局规划》等重要文件部署,从数字产业化、产业数字化、数据价值化等方面发力,分阶段分领域打造具有国际竞争力的数字产业集群。主要开展以下三个重点方面的工作。

  一是在数字产业化方面,加快推动5G、集成电路、智能网联汽车、关键软件等代表国家战略方向、创新密度高、市场潜力大的产业集群化发展,增强产业链供应链竞争力,形成全局带动效应。鼓励推动云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新兴产业集群化发展,打造具有核心技术产品、生态构建力强的行业龙头企业,通过规模集聚、优势互补来促进新兴产业的高速增长。高质量建设大数据领域国家新型工业化产业示范基地,推动构建大企业引领、中小企业协同、创新企业不断涌现的发展新格局。

  二是在产业数字化方面,持续推动数字经济和实体经济深度融合。打造以智能制造、智慧农业、智慧物流等为代表的新产品、新业态、新模式,推动数字技术向传统产业的渗透与拓展。积极探索智能网联汽车、智慧矿山、远程医疗等数字化应用场景,加快传统产业数字化转型。同时,要培育发展一批数字化转型的技术、产品、服务和解决方案,逐步引领产业集群向更高质量、更高水平演进与发展。

  三是在数据价值化方面,加快推进全国一体化大数据中心体系建设,充分发挥国家算力枢纽节点和国家数据中心集群的作用,覆盖数据采集、存储、加工、分析等全生命周期。加快培育数据标注、清洗、聚合等大数据产业,深化企业数据管理国家标准(DCMM)贯标,从而提升企业数据管理能力和数据供给质量。依托各地数据的交易机构,积极探索数据流通交易的新业态、新模式,激活数据要素价值潜力,实现数据要素红利向产业发展势能的充分转化。(记者申佳平)

热门新闻

日前,中宣部召开2024年全国“打假治敲”专项行动暨传媒监管电视电话会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,按照全国宣传思想文化工作会议、全国宣传部长会议和全国新闻出版局(版权局)局长会议部署,总结工作、交流经验、分析形势,布置安排2024年全国“打假治敲”专项行动和传媒监管重点工作,进一步巩固良好新闻传播秩序和文化环境。
为加强对社会组织的监管,北京市民政局、市经济和信息化局联合印发了《北京市社会组织信用监管办法(试行)》,推动建立健全以信用为基础的社会组织新型监管机制。该办法突出事前、事中、事后全过程监管,明确了社会组织公共信用评价方式、评价指标、评价等级、评价结果应用等方面内容。
为营造喜庆祥和的春节网上氛围,中央网信办从1月29日起开展为期1个月的“清朗·2024年春节网络环境整治”专项行动,聚焦春节期间网民常用的平台环节和服务类型,集中整治人民群众反映强烈的网络生态突出问题,切实净化网络环境。
日前,国务院新闻办就《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》有关情况召开新闻发布会。商务部服务贸易和商贸服务业司负责人朱光耀表示,家政服务业是促消费、稳就业、惠民生的重要领域,关乎千家万户的幸福生活。据行业协会测算,目前我国家政从业人员超过3000万。商务部会同相关部门出台一系列政策措施,有力推动家政服务业提质扩容。
日前,金融监管总局发布《关于加强科技型企业全生命周期金融服务的通知》(以下简称《通知》),明确细化风险评审,分层分类设立科技型企业信用评价模型。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业服务能力公共服务平台   |    关于我们   |   网站声明

 ICP备案号: 京ICP备2022000698号   承办单位:九洲寰宇(北京)认证服务中心

九洲寰宇