行业资讯
您现在的位置:
首页
/
/
中国依然是外商投资兴业的热土——从2023年首月外资成绩单看共享构建新发展格局新机遇

中国依然是外商投资兴业的热土——从2023年首月外资成绩单看共享构建新发展格局新机遇

  • 来源:新华网
  • 发布时间:2023-02-24
  • 访问量:

【概要描述】外资具有联通国内国际的独特优势,对于加快构建新发展格局具有重要意义。“更大力度吸引和利用外资”,是去年中央经济工作会议对2023年经济工作的重要部署之一。

中国依然是外商投资兴业的热土——从2023年首月外资成绩单看共享构建新发展格局新机遇

【概要描述】外资具有联通国内国际的独特优势,对于加快构建新发展格局具有重要意义。“更大力度吸引和利用外资”,是去年中央经济工作会议对2023年经济工作的重要部署之一。

  • 来源:新华网
  • 发布时间:2023-02-24 17:53
  • 访问量:
详情

新华社北京2月21日电 题:中国依然是外商投资兴业的热土——从2023年首月外资成绩单看共享构建新发展格局新机遇

新华社记者

 

  外资具有联通国内国际的独特优势,对于加快构建新发展格局具有重要意义。“更大力度吸引和利用外资”,是去年中央经济工作会议对2023年经济工作的重要部署之一。

  开局关乎全局,起步决定后程。商务部最新发布数据显示,开年首月我国实际使用外资金额1276.9亿元,同比增长14.5%,规模稳步上升,结构持续优化,彰显中国依然是外商投资兴业的热土,与在华外资企业共享中国构建新发展格局新机遇。

  展现新气象:高技术制造业、服务业引资强劲

  2月20日,华晨宝马第500万辆汽车在沈阳铁西工厂里达厂区整车下线。

  2022年6月23日在沈阳铁西工厂里达厂区开业仪式上拍摄的全新BMW i3汽车。新华社记者 杨青 摄

  去年刚建成投产的厂区里,生产线开足马力,一台台新能源汽车逐渐成形。目前,宝马沈阳生产基地年产能达83万辆,是宝马集团全球规模最大的生产基地和最重要的新能源汽车中心之一。

  制造业引资大幅提升,是近年来我国吸收外资的一大亮点。今年1月,我国制造业实际使用外资同比增长40.4%,延续了引资强劲态势。

  2022年6月23日在沈阳铁西工厂里达厂区开业仪式上拍摄的全新BMW i3汽车。新华社记者 杨青 摄

  “中国依然是外商投资兴业的热土。”商务部副部长郭婷婷近日介绍,2022年,我国制造业引资同比增长46.1%,占比达到26.3%,比2021年进一步提高7.8个百分点。

  尤其是得益于外资准入限制的全面放开,2022年我国汽车制造业引资大幅增长263.8%。此外,同期计算机通信制造、医药制造领域引资同比分别增长67.3%和57.9%。

  2月2日,上海为第三十六批跨国公司地区总部和研发中心举行颁证仪式。

  2022年11月6日在第五届进博会医疗器械及医药保健展区拍摄的西门子展台。新华社记者 丁汀 摄

  西门子医疗是其中之一。近期,西门子医疗将位于上海的中国区总部升级为与原本的亚太区平级的大中华区总部。西门子医疗系统有限公司大中华区副总裁浦峥嵘说,地区总部“升级”的架构调整凸显了中国市场对西门子医疗的重要战略意义,也将进一步推动西门子医疗实现全产品线本土化。

  截至目前,上海的跨国公司地区总部、外资研发中心累计分别达到891家和531家,成为我国高质量吸引和利用外资的生动缩影。

  今年1月,高技术产业实际使用外资同比增长62.8%。其中,高技术制造业同比增长74.5%,高技术服务业同比增长59.6%。

  上扬的引资曲线背后,是系列政策的持续加力。2022年以来,新版自贸试验区外资准入负面清单施行,实现了制造业条目清零、服务业持续扩大开放;新版鼓励外商投资产业目录新增条目数量达到历年新高,增加多条高技术制造业条目;进一步鼓励外商投资设立研发中心,为支持外资在华开展科技创新出实招……

  “我们将抓好一系列稳外资政策落地实施,推动各地、各有关部门细化配套举措,积极引导外资投向先进制造、现代服务、节能环保、科技创新等领域以及中西部和东北地区,持续加大高技术产业引资力度,不断提升引资质量和水平。”商务部外国投资管理司负责人孟华婷说。

  突出新作为:下好引资“先手棋” 打好政策“组合拳”

  2月15日,惠州大亚湾石化区,埃克森美孚惠州乙烯项目传来新进展。这个投资达百亿美元的大项目完成大件重型设备吊装,其大亚湾研发中心也正式动工。

  从签订投资协议到项目开工仅用时约18个月,埃克森美孚惠州乙烯项目整体建设效率之高、速度之快,在全球重大石化项目中都属领先。

  “在政府的大力支持下,项目用地保障、申请许可等重要事项顺利解决,项目整体建设进度得到较好保障。”埃克森美孚(中国)投资有限公司董事长万立帆对当地营商环境赞不绝口。

  中国营商环境持续优化,也吸引宝马连续在沈阳追加投资。近年来,沈阳着力打造与国际接轨的营商环境,有关方面以“容缺受理”“并联审批”的方式,大大加快了有关手续的办结进度。“我们提前介入、提前服务,确保项目建设高效推进。”沈阳经济技术开发区管理委员会营商环境建设部部长邓辉说。

  春节过后,多地以优化营商环境为主题召开新春首会,强调更好营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,加快项目建设,推动高质量发展。

  这是2月8日在香港拍摄的“‘宁’聚香江 共创未来”南京市高质量发展暨服务业扩大开放(港澳)推介会上的重大产业合作项目签约仪式。新华社记者 陈铎 摄

  2月1日,浙江省赴欧洲投资促进团启程;2月7日,大连境外招商团开启赴日招商;2月8日,南京市高质量发展暨服务业扩大开放(港澳)推介会在香港举行……面对日益激烈的招商引资国际竞争,各地创新方式抓招商,大步“走出去”、大力“请进来”,举办形式多样、内容丰富的推介会、座谈会,积极挖掘企业投资意向,多措并举引项目,奋力拼抢跑出招商“加速度”。

  与此同时,各地不断创新举措,持续提升贸易自由化便利化水平。比如,广西、云南、黑龙江创新模式,进一步推动边民互市贸易发展。陕西创新跨境电商散货“先报关、后装箱”模式,通关时效提高了2至3天。

  孟华婷表示,将继续发挥外贸外资协调机制重点外资项目工作专班作用,加强与外资企业及外国商协会常态化交流,帮助解决企业遇到的困难问题,落实好外资企业国民待遇,完善各级外资企业投诉跨部门协调机制,依法保护外商投资权益。

  这是中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区的一处跨境电商直播基地(2022年6月9日摄)。新华社记者 王建威 摄

  加快构建新发展格局:与世界各国共享发展新机遇

  “从苹果到大众,首席执行官们陆续重返中国。”美国《华尔街日报》网站近日报道。

  在当前全球经济下行和保护主义上升的阴影下,中国始终是外商投资热土,充分说明中国所倡导的互利共赢、开放合作,是大势所趋、人心所向,证明中国推动高质量发展、扩大高水平对外开放符合时代发展进步潮流。

  2022年9月3日,人们在服贸会国家会议中心展馆国别展区参观。新华社记者 张帆 摄

  商务部新闻发言人束珏婷说,近期中国美国商会表示,对于美国企业来说,中国市场不是“可选项”,而是“必选项”,商会将和会员企业一起把握新的发展机遇。美中贸易全国委员会认为,美中“挂钩”才是让两国人民受益的良策。中方将始终坚持开放合作,以自身发展为世界提供机遇。

  2022年11月2日拍摄的美国GE公司在进博会展台展出的一台大型医疗设备。新华社记者 方喆 摄

  “GE医疗与中国结缘,既是中国经济蓬勃发展的见证者,也是中国卫生健康事业发展的长期参与者。中国经济强大的韧性和活力,中国扩大高水平开放的机遇,让我们植根中国、深耕发展的信心更加坚定。”GE医疗集团中国总裁兼首席执行官张轶昊说。

  党的二十大报告明确“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,强调“推进高水平对外开放”。

  “构建新发展格局,离不开更好引进外资;促进深层次改革,离不开更好引进外资;推动高质量发展,离不开更好引进外资。在华外资企业应积极把握共享中国大市场机遇、共享制度型开放机遇、共享深化国际合作机遇。”商务部副部长盛秋平说。(记者谢希瑶、潘洁、王炳坤、丁乐、周蕊、于也童)

  视频记者:刘宇辰、艾思奇、宓盈婷、林凯、于晓苏、陈杰、李帅、吴怡凡(实习)、高铭、段续、张建、王帆、颜麟蕴、孙青、有之炘、岑志连

  海报设计:殷哲伦

热门新闻

4月3日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第六届数字中国建设峰会的有关情况。第六届数字中国建设峰会将于4月27日—28日在福建省福州市举行,峰会以“加快数字中国建设,推进中国式现代化”为主题,由国家网信办、国家发改委、科技部、工信部、国务院国资委、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府和相关单位承办。本届峰会设置了“1+3+N”的系列活动,“1”就是论坛活动,包括开幕式、主论坛和分论坛;“3”是指“两展一赛”,包括数字中国建设成果展、数字产品博览会以及数字中国创新大赛;“N”是指系列特色活动,包括云生态大会、工业互联网生态大会、人工智能生态大会等由企业主办的特色活动等。
在国务院新闻办公室今日举行的发布会上,工业和信息化部信息技术发展司负责人王建伟表示,将分阶段分领域打造具有国际竞争力的数字产业集群,其中要加快推动5G、集成电路、智能网联汽车、关键软件等产业集群化发展,形成全局带动效应。
    4月3日,商务部消费促进司司长徐兴锋在国新办发布会上表示,今年以来,商务部认真贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,加快落实各项促消费的政策措施,组织开展丰富多彩的促消费活动,着力恢复和扩大消费。从国家统计局公布的1月份至2月份社会消费品零售总额数据,以及商务部开展的商务大数据对3月份上旬和中旬重点监测零售企业的监测情况来看,消费市场呈现稳步恢复态势。
公安部今天(3日)召开新闻发布会,集中发布百项公共安全行业标准。为有效保障百姓出行安全,市场监管总局会同公安部、工业和信息化部,组织相关标准化技术委员会和技术机构,在2010版《摩托车乘员头盔》国家标准基础上,修订发布了新版《摩托车、电动自行车乘员头盔》国家标准。
3月12日(星期日)上午9时,第十四届全国人民代表大会第一次会议将在人民大会堂举行第五次全体会议。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业服务能力公共服务平台   |    关于我们   |   网站声明

 ICP备案号: 京ICP备2022000698号   承办单位:九洲寰宇(北京)认证服务中心

九洲寰宇