行业资讯
您现在的位置:
首页
/
/
上海立法推进无驾驶人智能网联汽车创新应用

上海立法推进无驾驶人智能网联汽车创新应用

  • 来源:中国新闻网
  • 发布时间:2022-11-24
  • 访问量:

【概要描述】中新网上海11月23日电 (记者 陈静)智能网联汽车产业是新兴科技与汽车交通结合的战略性产业,正处于技术快速演进、产业加速布局的关键时期。

上海立法推进无驾驶人智能网联汽车创新应用

【概要描述】中新网上海11月23日电 (记者 陈静)智能网联汽车产业是新兴科技与汽车交通结合的战略性产业,正处于技术快速演进、产业加速布局的关键时期。

  • 来源:中国新闻网
  • 发布时间:2022-11-24 17:23
  • 访问量:
详情

    中新网上海11月23日电 (记者 陈静)智能网联汽车产业是新兴科技与汽车交通结合的战略性产业,正处于技术快速演进、产业加速布局的关键时期。

  23日闭幕的上海市十五届人大常委会第四十六次会议表决通过了《上海市浦东新区促进无驾驶人智能网联汽车创新应用规定》(简称:《规定》),这是上海市人大常委会根据全国人大常委会授权制定的第14部浦东新区法规。

  本次会议表决通过的这部智能网联汽车浦东新区法规,对发挥浦东新区先行先试作用,增强智能网联汽车技术创新能力和产业竞争力,打造智能网联汽车发展的制高点,具有重要意义。

  《规定》共34条,主要包括五个方面内容。《规定》明确适用于在浦东新区行政区域内划定的路段、区域开展无驾驶人智能网联汽车道路测试、示范应用、示范运营、商业化运营等创新应用活动以及相关监督管理工作。上海市政府建立完善促进智能网联汽车产业发展的工作协调机制和政策措优化创新应用环境;市经济信息化、交通、公安等部门建立相关推进机制;上海市发展改革部门负责协调智能网联汽车创新应用相关新型基础设施建设等。

  《规定》明确无驾驶人智能网联汽车创新应用应当坚持鼓励创新、包容审慎、循序渐进的原则,实行分级分类管理,按照从低风险场景到高风险场景、从简单类型到复杂类型的要求,确保安全有序、风险可控。《规定》对商业化运营作出前瞻性规定。

  《规定》要求加强车路协同基础设施及车路协同云控平台建设;根据国家有关主管部门授权,支持企业在浦东新区特定区域开展高精度地图应用试点,严格保护高精度地图数据安全;同时,加强数据安全和个人信息保护,严格规范数据跨境传输行为。

  《规定》还明确了相关应急处置措施:无驾驶人智能网联汽车发生故障的,企业应当按照技术要求作出判断,采取相应措施确保车辆处于安全状态;明确交通事故处理、事故信息上传和事故强制报告义务,确保可追溯、可追责。(完)

热门新闻

4月3日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第六届数字中国建设峰会的有关情况。第六届数字中国建设峰会将于4月27日—28日在福建省福州市举行,峰会以“加快数字中国建设,推进中国式现代化”为主题,由国家网信办、国家发改委、科技部、工信部、国务院国资委、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府和相关单位承办。本届峰会设置了“1+3+N”的系列活动,“1”就是论坛活动,包括开幕式、主论坛和分论坛;“3”是指“两展一赛”,包括数字中国建设成果展、数字产品博览会以及数字中国创新大赛;“N”是指系列特色活动,包括云生态大会、工业互联网生态大会、人工智能生态大会等由企业主办的特色活动等。
在国务院新闻办公室今日举行的发布会上,工业和信息化部信息技术发展司负责人王建伟表示,将分阶段分领域打造具有国际竞争力的数字产业集群,其中要加快推动5G、集成电路、智能网联汽车、关键软件等产业集群化发展,形成全局带动效应。
    4月3日,商务部消费促进司司长徐兴锋在国新办发布会上表示,今年以来,商务部认真贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,加快落实各项促消费的政策措施,组织开展丰富多彩的促消费活动,着力恢复和扩大消费。从国家统计局公布的1月份至2月份社会消费品零售总额数据,以及商务部开展的商务大数据对3月份上旬和中旬重点监测零售企业的监测情况来看,消费市场呈现稳步恢复态势。
公安部今天(3日)召开新闻发布会,集中发布百项公共安全行业标准。为有效保障百姓出行安全,市场监管总局会同公安部、工业和信息化部,组织相关标准化技术委员会和技术机构,在2010版《摩托车乘员头盔》国家标准基础上,修订发布了新版《摩托车、电动自行车乘员头盔》国家标准。
3月12日(星期日)上午9时,第十四届全国人民代表大会第一次会议将在人民大会堂举行第五次全体会议。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业服务能力公共服务平台   |    关于我们   |   网站声明

 ICP备案号: 京ICP备2022000698号   承办单位:九洲寰宇(北京)认证服务中心

九洲寰宇