行业资讯
您现在的位置:
首页
/
/
/
市场监管总局拟完善数字经济反不正当竞争规则

市场监管总局拟完善数字经济反不正当竞争规则

  • 来源:中国新闻网
  • 发布时间:2022-11-24
  • 访问量:

【概要描述】中新网11月22日电 近日,市场监管总局就《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

市场监管总局拟完善数字经济反不正当竞争规则

【概要描述】中新网11月22日电 近日,市场监管总局就《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  • 来源:中国新闻网
  • 发布时间:2022-11-24 17:38
  • 访问量:
详情

  中新网11月22日电 近日,市场监管总局就《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  市场监管总局拟完善数字经济反不正当竞争规则,规范治理新经济、新业态、新模式发展中出现的扰乱竞争秩序的行为。修订草案结合数字经济领域竞争行为的特点,针对数据获取和使用中的不正当竞争行为、利用算法实施的不正当竞争行为,以及阻碍开放共享等网络新型不正当竞争行为作出详细规定。

  同时,考虑到数字经济领域不正当竞争行为认定的复杂性,规定了判断是否构成不正当竞争行为的考量因素,增强制度的可预期性和执法的规范性。此外,还规定了平台经营者加强竞争合规管理的责任,推动反不正当竞争的社会共治。

  此外,针对监管执法实践中存在的突出问题,对现有不正当竞争行为的表现形式进行补充完善。

  一是完善商业混淆条款,结合执法实践需要,补充构成商业混淆的标识类型,增加自媒体名称、应用软件名称等;将销售混淆商品,以及为实施混淆行为提供便利条件的行为纳入规制范围,并区分主观故意,设定相应的法律责任。

  二是在商业贿赂条款中,对受贿行为作出禁止性规定。

  三是细化虚假宣传条款,对商业宣传的行为类型作出描述,为执法实践中区分商业宣传与广告提供参考;加大对组织帮助虚假宣传行为的打击力度,明确禁止通过组织虚假交易、虚构评价等方式帮助其他经营者进行虚假宣传。

  四是加强商业秘密保护,规定国家推动建立健全商业秘密自我保护、行政保护、司法保护一体的商业秘密保护体系。

  五是将指使他人实施商业诋毁的行为纳入规制范围。(中新财经)

热门新闻

据山西省发改委消息,5月30日,京津冀晋信用合作共建2024年度工作会议在河北省石家庄市召开,北京市经济和信息化局、天津市发展和改革委员会、河北省政务服务管理办公室、山西省发展和改革委员会四地分管负责同志,信用处、信用中心有关负责同志参加会议。
为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进社会信用体系建设决策部署,进一步推动社会信用体系建设高质量发展,现就2024—2025年重点工作制定以下行动计划。
为切实做好2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作,国家卫生健康委、教育部、国家医疗保障局等十四部委日前联合制定印发了《关于印发2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》。
商务部、中国出口信用保险公司近日联合印发《出口信用保险支持贸易高质量发展的通知》,指导地方商务主管部门和中信保公司营业机构用足用好出口信用保险政策工具,更大力度支持贸易高质量发展、贸易强国建设。
日前,国家金融监督管理总局发布关于警惕涉金融领域“代理维权”风险的提示。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业服务能力公共服务平台   |    关于我们   |   网站声明

 ICP备案号: 京ICP备2022000698号   承办单位:九洲寰宇(北京)认证服务中心

九洲寰宇