行业资讯
您现在的位置:
首页
/
/
上海立法推进无驾驶人智能网联汽车创新应用

上海立法推进无驾驶人智能网联汽车创新应用

  • 来源:中国新闻网
  • 发布时间:2022-11-24
  • 访问量:

【概要描述】中新网上海11月23日电 (记者 陈静)智能网联汽车产业是新兴科技与汽车交通结合的战略性产业,正处于技术快速演进、产业加速布局的关键时期。

上海立法推进无驾驶人智能网联汽车创新应用

【概要描述】中新网上海11月23日电 (记者 陈静)智能网联汽车产业是新兴科技与汽车交通结合的战略性产业,正处于技术快速演进、产业加速布局的关键时期。

  • 来源:中国新闻网
  • 发布时间:2022-11-24 17:23
  • 访问量:
详情

    中新网上海11月23日电 (记者 陈静)智能网联汽车产业是新兴科技与汽车交通结合的战略性产业,正处于技术快速演进、产业加速布局的关键时期。

  23日闭幕的上海市十五届人大常委会第四十六次会议表决通过了《上海市浦东新区促进无驾驶人智能网联汽车创新应用规定》(简称:《规定》),这是上海市人大常委会根据全国人大常委会授权制定的第14部浦东新区法规。

  本次会议表决通过的这部智能网联汽车浦东新区法规,对发挥浦东新区先行先试作用,增强智能网联汽车技术创新能力和产业竞争力,打造智能网联汽车发展的制高点,具有重要意义。

  《规定》共34条,主要包括五个方面内容。《规定》明确适用于在浦东新区行政区域内划定的路段、区域开展无驾驶人智能网联汽车道路测试、示范应用、示范运营、商业化运营等创新应用活动以及相关监督管理工作。上海市政府建立完善促进智能网联汽车产业发展的工作协调机制和政策措优化创新应用环境;市经济信息化、交通、公安等部门建立相关推进机制;上海市发展改革部门负责协调智能网联汽车创新应用相关新型基础设施建设等。

  《规定》明确无驾驶人智能网联汽车创新应用应当坚持鼓励创新、包容审慎、循序渐进的原则,实行分级分类管理,按照从低风险场景到高风险场景、从简单类型到复杂类型的要求,确保安全有序、风险可控。《规定》对商业化运营作出前瞻性规定。

  《规定》要求加强车路协同基础设施及车路协同云控平台建设;根据国家有关主管部门授权,支持企业在浦东新区特定区域开展高精度地图应用试点,严格保护高精度地图数据安全;同时,加强数据安全和个人信息保护,严格规范数据跨境传输行为。

  《规定》还明确了相关应急处置措施:无驾驶人智能网联汽车发生故障的,企业应当按照技术要求作出判断,采取相应措施确保车辆处于安全状态;明确交通事故处理、事故信息上传和事故强制报告义务,确保可追溯、可追责。(完)

热门新闻

据山西省发改委消息,5月30日,京津冀晋信用合作共建2024年度工作会议在河北省石家庄市召开,北京市经济和信息化局、天津市发展和改革委员会、河北省政务服务管理办公室、山西省发展和改革委员会四地分管负责同志,信用处、信用中心有关负责同志参加会议。
为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进社会信用体系建设决策部署,进一步推动社会信用体系建设高质量发展,现就2024—2025年重点工作制定以下行动计划。
为切实做好2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作,国家卫生健康委、教育部、国家医疗保障局等十四部委日前联合制定印发了《关于印发2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》。
商务部、中国出口信用保险公司近日联合印发《出口信用保险支持贸易高质量发展的通知》,指导地方商务主管部门和中信保公司营业机构用足用好出口信用保险政策工具,更大力度支持贸易高质量发展、贸易强国建设。
日前,国家金融监督管理总局发布关于警惕涉金融领域“代理维权”风险的提示。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业服务能力公共服务平台   |    关于我们   |   网站声明

 ICP备案号: 京ICP备2022000698号   承办单位:九洲寰宇(北京)认证服务中心

九洲寰宇