行业资讯
您现在的位置:
首页
/
/
/
2022年世界互联网大会彰显数字经济澎湃活力

2022年世界互联网大会彰显数字经济澎湃活力

  • 来源:经济参考报
  • 发布时间:2022-11-11
  • 访问量:

【概要描述】11月9日至11日,位于浙江桐乡的水乡乌镇再次汇聚世界目光。透过2022年世界互联网大会乌镇峰会这一窗口可以看到,信息科技创新成果不断涌现,数字技术加快与实体经济深度融合,多方积极开展国际交流合作……数字经济不断拓宽发展新空间,释放澎湃动能。

2022年世界互联网大会彰显数字经济澎湃活力

【概要描述】11月9日至11日,位于浙江桐乡的水乡乌镇再次汇聚世界目光。透过2022年世界互联网大会乌镇峰会这一窗口可以看到,信息科技创新成果不断涌现,数字技术加快与实体经济深度融合,多方积极开展国际交流合作……数字经济不断拓宽发展新空间,释放澎湃动能。

  • 来源:经济参考报
  • 发布时间:2022-11-11 17:48
  • 访问量:
详情

  11月9日至11日,位于浙江桐乡的水乡乌镇再次汇聚世界目光。透过2022年世界互联网大会乌镇峰会这一窗口可以看到,信息科技创新成果不断涌现,数字技术加快与实体经济深度融合,多方积极开展国际交流合作……数字经济不断拓宽发展新空间,释放澎湃动能。

  前沿技术彰显创新力量

  聚焦“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”主题,乌镇再次迎来一场前沿科技盛宴。

  6G、IPv6、超级计算、数字孪生……在9日举办的2022年世界互联网领先科技成果发布会上,15项具有国际代表性的年度领先科技成果集中亮相,展现了数字经济领域蓬勃的创新力量。

  “我们提出‘全光网2.0’的理念,联合产业链上下游,建成了全球规模最大、覆盖最广的骨干全光网络。”中国电信副总经理李峻在介绍“骨干全光网创新与应用”领先成果时说,全光网络骨干架构首次实现省际、省内干线扁平化融合,京津冀、粤港澳、长三角和成渝四大区域间的传输时延可以压缩到15毫秒以内。

  “通过发掘全球科技示范成果,共同探寻网络空间发展的新趋势。”中国工程院院士邬贺铨说,以互联网为代表的信息技术日新月异,日益成为创新驱动的先导力量。

  穿梭于“互联网之光”博览会展区间,5G、人机交互、虚拟现实等新技术变得可感可触。

  在腾讯的展位上,一款可以用眼睛打字的“眼动输入仪”吸引了人们的关注。仪器能够精准捕捉用户的眼球滚动,从而实现打字功能。据展台工作人员张峻维介绍,对于残障人士、“渐冻症”患者等人群来说,通过眼球转动和凝视即可操作电脑完成输入,“眼动输入仪”帮助他们提升了打字效率,使他们的生活更加便利。

  与此同时,会上还展示了元宇宙“数字人”会议、可下潜150米水深的水下电缆巡检机器人……数字技术加速创新,日益融入经济社会发展的方方面面。

  从全球范围看,数字技术发展驶入快车道。峰会期间发布的《世界互联网发展报告2022》指出,高性能计算、集成电路、软件技术等基础信息技术创新加快,尖端科技成果不断拓宽人类知识前沿,人工智能、量子信息等新技术加快落地应用。

  “数字技术创新仍是全球战略重点,是实现创新驱动生产力发展的先导性、关键性力量。”中国网络空间研究院院长夏学平说,面向未来,要充分发挥数字经济推动经济社会高质量发展等方面的重要作用,大力激发数字技术的创新活力、要素潜能、发展空间。

  数字技术加速赋能实体经济

  在“互联网之光”博览会数字农业展区,一只独特的智能化电子耳标吸引了众人的目光。它让大规模现代化饲养成为可能。从今年1月起,嘉兴众成湖羊专业合作社里的4000多只羊第一次用上了电子耳标。

  “以前羊群如果出现了传染病,我们找病羊要一只一只排查,现在耳标能够实时统计湖羊从出生到出栏的养殖、免疫、检测、治疗等信息,为疫病精密智控和产品精准溯源提供了保障。”合作社负责人沈惠根说。

  不止智慧农业,数字工厂、智慧矿山,智慧交通……着眼实体经济、赋能实体经济,数字技术加快与实体经济深度融合。

  记者在峰会现场了解到,宁波舟山港在引入“港口大脑”后,智慧化程度大大提升。“港口大脑”可以根据船只停留时长、吨位等数据来分配泊位,分析装卸在哪个堆场、放在上层还是下层。“单这一项技术,可为梅山港每两年省出一个造价10亿元的泊位。”在阿里巴巴董事局主席张勇看来,数字经济与实体经济的“化学反应”主要源于对生产、设计与制造环节进行数字化重构。要运用好数字技术,推动产业变革加速到来。

  峰会期间发布的《中国互联网发展报告2022》显示,数字经济赋能作用凸显,2021年中国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重达到39.8%。“中国不断加强数字经济顶层设计,打好关键核心技术攻坚战,促进数字经济和实体经济深度融合,赋能传统行业数字化转型升级,激活新业态新模式,为经济发展增添活力。”夏学平说。

  “数字经济的发展与商业和生活的方方面面交织在一起。与全球其他地区相比,这一情形在中国尤为明显。”美中贸易全国委员会高级副会长马修在乌镇峰会数字经济论坛上表示,随着数字技术与实体经济日益融合,企业将受益于更高的生产效率,人们的生活也更加智能便捷。

  多方携手共促交流合作

  携手推进数字技术创新、加强数字经济领域交流合作、缩小全球数字鸿沟……峰会广泛凝聚多方智慧力量,推动数字技术更好造福世界各国人民。

  “世界互联网大会为推动中国互联网建设和应用,推动全球网络空间互联互通、共享共治,促进数字技术助力经济社会可持续发展和增进人类福祉发挥了重要作用。”国际电信联盟秘书长赵厚麟表示,未来如何利用数字技术推动社会和经济建设,弥合发展鸿沟,实现经济社会可持续发展至关重要。

  围绕数字经济积极开展双多边国际合作,是我国积极构建数字合作格局的重要举措。夏学平说,中国在推动本国数字创新发展的同时也不断参与全球数字创新合作,例如,协助泰国共同打造泰国5G智能示范工厂,赋能5G+工业应用创新;在非洲推出“数字创新工程”,进一步帮助非洲国家消除“数字鸿沟”。

  展望未来,多方将进一步推进数字经济国际合作。中国国家互联网信息办公室主任、世界互联网大会理事长庄荣文说,要大力发展数字经济,加快数字经济和实体经济深度融合,推动数字化绿色化协同发展,深化数字领域技术、人才、项目等国际交流合作,积极营造开放公正的数字经济发展环境,共促世界经济复苏与发展。

  中国移动通信集团有限公司董事长杨杰说,愿同社会各界一道,加快缩小全球数字鸿沟,丰富信息技术的创新应用,维护产业链供应链安全稳定,携手构建网络空间命运共同体,让信息文明成果更好惠及各国人民。

  “我们相信,通过各国共同努力,以对话交流促进共商,以务实合作推动共享,网络空间将会更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力,互联网发展成果将更好造福世界各国人民。”夏学平说。(记者 郭倩 张璇 唐弢)

热门新闻

据山西省发改委消息,5月30日,京津冀晋信用合作共建2024年度工作会议在河北省石家庄市召开,北京市经济和信息化局、天津市发展和改革委员会、河北省政务服务管理办公室、山西省发展和改革委员会四地分管负责同志,信用处、信用中心有关负责同志参加会议。
为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进社会信用体系建设决策部署,进一步推动社会信用体系建设高质量发展,现就2024—2025年重点工作制定以下行动计划。
为切实做好2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作,国家卫生健康委、教育部、国家医疗保障局等十四部委日前联合制定印发了《关于印发2024年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》。
商务部、中国出口信用保险公司近日联合印发《出口信用保险支持贸易高质量发展的通知》,指导地方商务主管部门和中信保公司营业机构用足用好出口信用保险政策工具,更大力度支持贸易高质量发展、贸易强国建设。
日前,国家金融监督管理总局发布关于警惕涉金融领域“代理维权”风险的提示。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业服务能力公共服务平台   |    关于我们   |   网站声明

 ICP备案号: 京ICP备2022000698号   承办单位:九洲寰宇(北京)认证服务中心

九洲寰宇